Заказать обратный звонок

Нажимая кнопку "Отправить" я даю согласие на обработку персональных данных.

Спортивное питание в Москве
и регионах России

Соматропин (гормон роста) - функции, свойства и применение

В публикациях его также называют "соматропный или соматотропный гормон роста" или сокращенно СТГ. Общепринятое международное название - Соматропин или Соматотропин. Данные наименования являются универсальными, не привязанными к марке приобретаемого продукта. Неважно, в руках у Вас Джинтропин, Омнитроп или Нордитропин - действующее вещество везде одно и то же - Соматропин. В зарубежных публикациях на английском языке Вы встретите обозначения - HGH, growing hormone, somatropin, somatotropin

Определение и структура

Соматропин - один из гормонов, выделяемый передней долей гипофиза, а также в клетках плаценты во время внутриутробного развития человека. По своей структуре относится к группе полипептидных гормонов нескольких изоформ широкого круга воздействия на организм.

ГР выполняет огромное количество задач в теле, но как следует из названия, основная функция - регуляция роста человека (костей, мышц и других тканей) в молодом возрасте, когда зоны роста открыты. Если вырабатывается недостаточное количество гормона роста, то соответственно замедляется рост человека. "Карликовость" во многом обусловлена именно отсутствием секреции гормона роста.

Существует очень редкое явление у людей, когда в силу ненормального обмена веществ наоборот вырабатывается очень много этого гормона и/или зоны роста на тканях не закрываются и человек может расти линейно вплоть до гигантизма и/или соотвественно имеет место ненормальное развитие вследствие патологического роста. По мере взросления человека зоны роста на костях и органах закрываются, и гормон роста отвечает преимущественно за обновление и поддержание тканей: кожа, волосы, кости, поддержание нормального количества мышечной массы, укрепление и поддержание иммунитета, регулирует обменные процессы в организме.

Секреция в человеческом теле выполняется гипофизом, В ответ на выработку соматропина печень начинает производить Инсулиноподобный фактор роста типа 1 (ИФР-1).

Подавляет выработку гипофизом соматотропного гормона - Соматостатин - он выбрасывается в кровь частью головного мозга, называемой гипоталамусом, от избытка соматостатина и недостатка соматропина следует ряд негативных эффектов:

  • Прирастает жировая масса;
  • Уменьшается общая мышечная масса тела;
  • Кожа теряет эластичность и ухудшается внешний вид, визуальное старение человека;
  • Снижается плотность костной ткани и как следствие повышается хрупкость костей, развивается остеопороз и артроз;
  • Снижается либидо и уровень потенции;
  • Понижается общий уровень умственных и физических способностей;
  • Возможны различные расстройства сна: тревожность и бессонница;
  • Чувство усталости и депрессия.

Гормон роста в полном объеме вырабатывается обычно до 25 лет, после уровень его снижается каждые 5 лет примерно в 2 раза, т.е. в 30 лет он составляет 50% от максимального количества, в 35 лет - 25% от максимума, в 40 лет - 12,5% от пика и так далее. Замедление падения уровня соматропина возможно самыми разнообразными путями: самый простой - поддержание активного образа жизни, отказ от вредных привычек, нормализация распорядка дня, достаточное количества сна (именно во время сна вырабатывается наибольшая часть дневного количества СТГ), качественное питание. в том числе спортивное. Сейчас существует множество спортивных биодобавок, направленных на увеличение выработки ГР человека, от аминокислот типа GABA, до селективных модуляторов типа Ибутаморена, в разработке в лабораториях находятся пептиды, стимулирующие гипофиз на секрецию, а так же готовый синтетический (т.е. искусственный, произведенный в лаборатории и не имеющий отношения к телу человека в производстве) соматропин. Прием синтетического гормона роста человека в возрасте за 40 лет вполне способен затормозить и обратить негативные возрастные изменения у большинства людей. Часто его еще называют «источником молодости». Применение гормона роста повышает общее качество жизни у людей старшего возраста и активно применяется в фитнесе и культуризме из-за своих значительных эффектов в области прироста качественной мышечной массы, жиросжигания и восстановления.

Для спортсменов в сфере фитнеса и бодибилдинга ИФР-1, (который неизбежно производится в ответ на повышенный уровень ГР) являются единственным методом, который может запустить процесс деления мышечных клеток, а именно гиперплазию, что соответственно приводит к увеличению количества мышечных волокон, увеличению общей мышечной массы и силы, что и является целью занятий в спортзале. Работа в спортзале, применение спортивного питания и разнообразных анаболических стимуляторов может вызвать гипертрофию мышечной ткани (т.е. увеличение клетки мышцы в размере), но не дают возможности клетке делиться, в отличии от гормона роста.

Гормон роста обладает сильным анаболическим эффектом, т.е. активно стимулирует синтез и усвоение белка в организме человека, что дает гипертрофию тканей, а так же ускоряет обмен веществ и транспорт питательных соединений для всех органов и скелета, укрепит и восстановит связки и суставы, сделает более крепкими хрящи и сухожилия.

Функции гормонов роста

Имеет сложное комплексное воздействие на организм как ребенка, так и взрослого человека. У лиц младшего возраста, как следует из названия, прежде всего регулирует линейный рост костей в длину и соответственно обеспечивает рост ребенка на всем периоде взросления пока открыты зоны роста на костях скелета - до 18-25 лет. Рост человека в нормальных условиях в зависимости от пола и генной предрасположенности при достаточном питании составляет от 145 до 185 сантиметров. При недостаточной концентрации, вызванной пониженной выработкой гормона собственным организмом, темп линейного роста сокращается, в частности терапию синтетическим соматропином назначают при замедлении прироста до 3-4 см в год. Кроме того уровень собственного СТГ регулирует общее развитие ребенка по всем направлением, поэтому важно следить за анализами и действовать в случае отклонения от нормы.

Регулирует обмен веществ и отвечает внутри организма за правильное усваивание углеводов, белков и жиров с потребляемой пищей, а также за наиболее рациональное расходование уже накопленных запасов. Аминокислоты от расщепленных организмом белков он направляет на укрепление иммунитета, строительство мышц, препятствует их распаду т.е. запускает все процессы, в которых участвуют аминокислоты более эффективно. Улучшение обмена веществ неизбежно повышает иммунитет через оптимизацию минерального обмена и более активное усваивание витаминов, прежде всего B и С, а также аминокислот типа L-глютамина, которые являются топливом для иммунной системы.

В силу естественных гормональных циклов в течение суток - волн выработки инсулина и гормона, высокий уровень последнего способствует улучшению сна и лучшему восстановлению одновременному активному распаду жиров и использования их для энергетических и регенеративных нужд, причем именно в состоянии покоя и во время сна.

Высокий уровень СТГ на фоне применения препаратов ГР поддержит жиросжигание днем. Как результат даже без тренировок при применении фигура человека неизбежно изменяется сама собой в сторону уменьшения жировой ткани и увеличения мышечной массы. При активном образе жизни и постоянных тренировках гормон роста ответит на вызов внешних условий стимуляцей роста мышечной ткани, приростом силы и выносливости.

Важным аспектом является комплексное омоложенние организма. Выравнивает баланс хорошего и плохого холестерина нивелируя вероятность возникновения холестиреновых бляшек и очищая сердечно-сосудистую систему. Уровень гормона оказывает прямое воздействие на выработку тестостерона у мужчин и, соответственно на увеличение общей репродуктивной функции улучшает потенцию и либидо, как на физиологическом, так и на психоэмоциональном уровнях, оказывая благоприятное воздействие на центральную нервную систему. Обеспечивая деление и питание клеток разглаживает морщины, улучшает состояние волос и ногтей.

Нормальное количество в организме человека

Как было указано выше он начинает производиться в плаценте в утробе матери. Наибольшие значения в период беременности достигается примерно на 4-6 месяце развития эмбриона. После родов в крови сохраняется довольно высокий уровень на протяжении детства и периода полового созревания. У взрослых мужчин в крови содержится до 5 НГ/мл, а у женщин до 10 нанограмм. При этом концентрация сильно зависит от многих факторов, например, беременности и лактации, а пиковые всплески могут повышать концентрацию даже до 45нг/мл. Примерно после 20-25 лет концентрация гормона в крови снижается в два раза каждые пять лет между двумя контрольными значениями, достигая своего минимума в старческом возрасте. Это значит, что если в 25 лет у вас полный уровень гормона роста, то в 30 лет уже половина, в 35 лет - только четверть, и так далее. С этим снижением напрямую связан целый ряд возрастных изменений, именуемых старение, а именно, набор жировой массы, в том числе на органах - висцерального жира, снижение мышечной массы, снижение прочности костей и эластичности связок, снижение либидо и потенции, ухудшение памяти, увеличение морщин, выпадение волос, общее ухудшение состояния организма

 

Высокий уровень:Низкий уровень гормона:
Увеличивает линейный рост ребенкаЗамедляет рост ребенка
Наращивает мышечную массуУменьшает мускулатуру
Сжигает подкожный и висцеральный жирУвеличивает жировую массу
Повышает выносливость и силовые показателиСнижает физические возможности
Укрепляет кости, повышает эластичность суставовСпособствует хрупкости скелета
Улучшает память и концентрациюНегативно воздействует на когинтивную функцию
Укрепляет иммунитетСнижает защитную функцию организма
Улучшает потенцию и либидоПонижает репродуктивную функцию
Способствует росту и укреплению волосПровоцирует седину, ломкость и выпадение волос
Замедляет образование и разглаживает морщиныНе препятствует морщинам и сухости кожи

Как увеличить содержание гормона

Синтез собственного гормона организмом человека во многом зависит от генетической наследственности и врожденных особенностей. Однако это не значит, что на концентрацию этого гормона в крови невозможно повлиять. Есть несколько основных факторов, позволяющих поднять этот показатель:

  • Сбалансированное естественное питание
  • Применение спортивного питания, добавок, витаминов
  • Постоянные тренировки
  • Достаточный сон
  • Отсутствие стресса
  • Благоприятная внешняя среда

Подводя итог вышесказанному, здоровый образ жизни – самые верный путь поддержания высокой концентрации гормона роста и замедления процессов старения.

Однако, самый высокоэффективный способ повышения уровня гормона роста - применение синтетического соматропина. Который Вы можете найти с помощью нашего магазина. Даже в небольшой дозировке инъекция гормона роста повышает его уровень в крови моментально и очень значительно, обеспечивая все преимущества высокой концентрации и большая часть приобретенного эффекта останется с Вами надолго, а в части линейного роста - навсегда

Во врачебной практике соматотропин используется для лечения задержки роста у детей, связанной с недостатком секреции гормона ввиду генетических или приобретённых негативных факторов. Препарат применяется от момента обнаружения заболевания до окончания полового созревания и соответствующего закрытия зон роста на костях или до достижения желаемого результата. Взрослым препарат назначают для компенсации недостаточной выработки гормона в антивозрастной терапии, а так же в профессиональном и любительском спорте курсами от 2х месяцев до очень длительных периодов ввиду отсутствия подавления выработки собственного гормона роста, в отличие от анаболических препаратов. Это Ваш самый надежный помощник!

Дополнительные сведения о соматотропном гормоне

Соматропный гормон роста человека в ходе циркадного ритма производится гипофизом неравномерными порциями. Необходимо учитывать, что на повышение производства гормона роста влияют самые разнообразные факторы: достаточное количество сна, причем во время, к которому привык организм в своем цикле дня и ночи, отсутствие стрессов, достаточное питание, в том числе спортивные добавки, влияющие на дополнительную секрецию гормона, а так же интенсивные тренировки, без перетреннированности, т.к. избыточная нагрузка тормозит восстановление и выброс гормона роста. 

Когда человек засыпает, в течение нескольких первых часов сна (ее называют стадией глубокого сна), гормон, который подавляет выработку гормона роста - не вырабатывается, тогда как активно работает и продуцирует соматотропин- высвобождающие гормоны, которые стимулируют его выработку гипофизом.

Справка: Желаете купить омнитроп в аптеке, делайте заказ у нас и экономьте реальные деньги.

Секреция соматотропного гормона роста человека обусловлена высвобождением релизинг гормона, который продуцируется гипоталамусом. Уровень гормона роста в крови и следующий за ним уровень инсулино подобного фактора роста типа 1 (сокращенно ИФР-1) находятся в обратной связи с производством соматропино высвобождающего гормона, то есть когда уровень СТГ и ИФР-1 высокий, то это соответственно приводит к понижению секреции Соматотропин релизинг гормона и, соответственно, к снижению производства соматотропина человека. Это часть гормональной регуляции организма, в ходе которой поддерживается оптимальное количество и соотношение тех или иных гормонов в теле человека.

Высокий уровень ИФР-1, производимого печенью в ответ на выброс, стимулирует дополнительную выработку Соматостатина для нормализации гормонального фона.

Важно отметить полипептид - Грелин, который синтезируется в желудке человека. Грелин оказывает прямое стимулируюещее воздействие на рецепторы соматотрофных клеток. Сигнал от рецепторов, с которыми взаимодействует данный полипептид объединяется вместе с сигналом соматотропин релизинг гормона и соматостатина, обеспечивая регуляцию и контроль интенсивности и молекулярного количества секреции гормона роста.

В средних значениях гормон синтезируется и погибает в течение тридцати минут. За время своего существования и циркуляции в теле человека, СТГ направляется в печень человека и другие ткани, имеющие соответствующие рецепторы и побуждают их к выработке другого важного полипептидного гормона, который называется инсулиноподобным фактором роста типа 1 (или сокращенно ИФР-1).

Поэтому часто спортсмены для определения работоспособности и качества пептидов, стимулирующих секрецию соматропина, а так же рекомбинантных (синтетических) гормонов роста прибегают к оценке уровня не только СТГ в теле человека, что имеет довольно косвенный характер и зависящий от множества факторов, но и уровень ИФР-1, который так же является косвенным показателем, но в совокупности могут отражать примерную гормональную картину, если есть несколько контрольных замеров, обычно с разницей в полчаса.

Полезная информация для спортсменов

3адать вопрос

Наверх